←  Компьютеры / железо

CallOfDutyNews.Ru Форум

»

Windows 8 прорыв или просто обновление

 фотография SMITH 25 Ноя 2010

Изображение
Стало известно что Microsoft начала разработку Windows 8.
Специалисты уже собраны, планы подготавливают, разработку начнут в середине лета 2009 года.

Уже известно что в:

1. Windows 8 будет совершено новое ядро написаное с нуля.
2. Windows 8 не будет меню пуск его заменят на более удобное интерактивное управление.
3. Windows 8 будет широко использоваться голосовое управление.
4. Windows 8 по интерфейсу не будет иметь не чего схожего с Windows 7 и Windows vista.
5. Windows 8 выход в интернет будет возможен прямо с рабочего стола.
6. Windows 8 будет возможность мнгновенного переключения между системами.
7. Windows 8 будет очень удобное управление папками (не будет формы дерева) что-то схожее с «переключениями между окнами» в Vista, так же будет очень удобное голосовое управление.
8. Windows 8 не будет нижней пусковой панели, все открытые окна будут свободно перемещаться по рабочему столу, или прекреплены к любой стороне экрана.

А теперь в общем информация из разных источниов:
Пока же ходят слухи о нескольких возможных кодовых именах для Windows 8: Midori, Mystic и Orient . Согласно текущему графику релизов клиентских Windows, она появится не ранее мая 2012 года.

Структура восьмерки. Первая четверть – Гипервизор
Итак, под Windows 8 фактически следует понимать гипервизор, который будет грузить все остальные сервисы. Гипервизор включает MinWin для каждого запущенного приложения, в результате каждая программа будет работать в своеобразном контейнере. С точки зрения программистов все достаточно просто – программы останется лишь доработать так, чтобы они результаты своей работы отдавали гипервизору.

Структура восьмерки. Вторая четверть – Кластер
Одновременно будет гарантироваться безопасное исполнение кода благодаря реализации SIP (Software Isolated Processes). Эти программно изолированные процессы на базе проекта Singularity будут в Windows 8 реализованы в виде распределенной системы. Есть предположения, что код для нее частично заимствуется из проекта Xenix – это Unix-подобная операционная система, лицензированная компанией Microsoft у AT&T в конце 1970-х.

Дело в том, что уже сейчас развертывание серверов при помощи виртуализации позволяет существенно сэкономить деньги. В любой крупной фирме обычно реализуется правило – один сервер, одна задача. То есть под бухгалтерию один сервер, под резервные копии данных второй, под почтовый сервис – третий… В результате очень часто простаивает мощности процессоров, оказывается незанятым дисковое пространство. С другой стороны, какие-то серверы уже под пределом как по загрузке процессора, так и по дисковому пространству – соответственно требуется в ближайшее время покупка более производительной модели или существенный апгрейд старой. А вот виртуализация позволяет снизить расходы настолько, что указывать результаты в рекламе любая серьезная контора пока просто не рискует. Просто могут посчитать за MLM`щиков или еще каких продавцов гербалайфа.

Однако результаты реального внедрения говорят о том, что Microsoft Virtual Machine Manager 2008, входящий в Hyper-V, позволяет вместо пяти десятков серверов оставить меньше десяти (естественно, полностью кластеризированных, когда программный процесс может выполняться на любом ядре любого процессора из кластера, а данные храниться на любом винчестере). В результате скорость развертывания новых серверов возрастает в десятки раз, увеличивается отказоустойчивость, ведь кластер можно очень легко перенести в другое место или заменить вышедшие из строя серверы новыми, совершенно другой конфигурации. Минусом (на сегодняшний день) тут является пока лишь то, что подобным образом адекватно работают лишь новые программы, которые в курсе, что у процессора может быть больше чем одно ядро и, попользовавшись процессорам, надо уступать его и другим программным компонентам, а не монопольно его «кушать».

Это позволит решить еще и такую замечательную проблему, как совместимость программ с ОС и друг другом. Виртуализация (технология StrongBox) позволит сделать это раз и навсегда – проблемы теперь не будет в принципе: запускайте одновременно на одной машине хоть 16-разрядные утилиты для Windows 3.11 рядом с 64-разрядными для Windows XP Prof 64bit.

Структура восьмерки. Третья четверть – Сеть
Программе будет не только все равно, на каком ядре считать (CPU настольного ПК, GPU видеокарты настольного ПК или вычислительные ресурсы удаленного вычислительного комплекса). Уже в Windows 7 будет реализована концепция универсального виртуального сетевого драйвера с поддержкой любых проводных (Dialup, ADSL и др.) и беспроводных (Wi-Fi, WWAN, WIMAX и др.) технологий. Причем данные могут поступать одновременно из разных источников.

Структура восьмерки. Четвертая четверть – Защита
Да, очень скоро роль операционной системы сведется к функциям оболочки для запуска виртуальных машин с доступом в сеть. Это должно значительно повысить безопасность. Однако не совсем понятно пока, как сделать так, чтобы права доступа к информации мог выставить компьютерно-непродвинутый пользователь. Но в любом случае антивирус никто отменять не собирается. А что может сказать сама Windows в свою защиту?

Ну, во-первых, интегрируется прозрачное шифрование всех данных. Во-вторых, обещана реализация SKU (Shelf Keeping Unit) – опциональные добавления нужных функций вроде поддержки сенсорных панелей, Windows Media Center и так далее, которые можно как включать, так и выключать. И, в третьих, Microsoft выразила стремление создать законченную модель защищенной платформы, однако на ее пути стала проблема в поддержке кучи стандартов, что решается очень медленно, с первую очередь потому, что нет ни малейшего желания, чтобы пострадала производительность будущей ОС. В качестве примера приведу проблемы по созданию универсального файервола – Unified Firewall Platform. Оказывается, это такая куча протоколов и стандартов, которые как стадо надо заставить двигаться в одном направлении (рак, лебедь и щука нервно курят в сторонке от зависти) – Windows Firewall, Windows Firewall/Advanced Security, Firewall Policy Management, IPsec Policy Management, OneCare Firewall, Windows Filtering Platform, Server/Domain Isolation, IPv6 System, TCP/IP, технологии передачи IPv6, такие как «Toredo», IKE V2, AuthIP и еще с десяток наименований. А это совсем не тривиальная задача.


В заключение можно сказать, что разработка вот-вот начнется.

Изображение

Планы и наброски уже готовы. Как заявляли некоторые представители Microsoft первая beta версия выйдет в один месяц с Windows 7 SP1 то есть в середине 2010 года. Время идет вперед, а пока все ждем и работаем с Windows 7 . А что будет дальше…
Ответить

 фотография Wootz 31 Мар 2011

Ключевые партнёры Microsoft получили доступ к ранней тестовой модификации находящейся в разработке операционной системы Windows 8.

Как сообщается, Microsoft начала распространение среди компаний - изготовителей OEM-оборудования - сборки Windows 8 с обозначением 7971.0.110324-1900. Продукт предоставляется через сервис Microsoft Connect; доступ к нему, в частности, имеет Hewlett-Packard.

По слухам, ближе к концу третьего квартала свет увидит первая публичная бета-версия Windows 8. Вполне возможно, её анонс приурочат к конференции Professional Developers Conference (PDC), которая пройдёт в начале осени.

Windows 8 станет первой ОС Microsoft для персональных компьютеров, поддерживающей наряду с платформами х86 процессоры с архитектурой ARM. Это позволит использовать её на самых разнообразных устройствах, в том числе на стремительно набирающих популярность планшетах, в которых обычно применяются «системы на чипе» с ядром ARM.

По имеющимся данным, Windows 8 обзаведётся радикально переработанным 3D-интерфейсом Wind, получит улучшенные инструменты управления питанием, поддержку USB 3.0, соединений Bluetooth 3.0 и пр.

Скорее всего, Windows 8 выйдет в конце следующего года.
Ответить

 фотография SMITH 16 Сен 2011

Итак, вот и появилась первая тестовая сборка Win 8 под названием Windows developer preview. Скачать ее может абсолютно каждый, вес ее равен 2,83 ГБ (х86 версия). Собственно как установивший эту ось человек, буду отписываться.

Для начала немного общей информации.
Ознакомительная версия операционной системы Windows 8 за первые сутки была скачана 500 тысяч раз. Об этом заявил генеральный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер в ходе конференции для разработчиков Build.

Подобный фурор Баллмер связывает с воодушевлением, которое испытывают разработчики и пользователи по поводу новой версии Windows. Однако некоторые скептики напротив, связывают фурор с беспокойством по поводу изменения интерфейса системы.

Некоторые аналитики выражают недовольство по поводу того, что интерфейс, разработанный под не самую популярную мобильную платформу Windows Phone 7, переносится на ПК. Интерфейс Metro «заточен» под управление пальцами. Пользователь нажимает на плитки, которые могут играть роль виджетов и классических ярлыков, что-то прям-таки похожее на iOS.

Итак, начнем с первого - сам образ и установка.
Так как это демо-версия, то уже понятно, что большая часть функций банально неработает. Установка вначале такая же как и у семерки, да что тут говорить, установка та же самая, только изменилось оформление. Сколько времени заняла установка не засекал.

Вход в систему.
Запуск винды происходит очень быстро. Сразу после установки вам предлагают ввести адрес своей электронной почты, теперь вы не вводите имя профиля и тому подобное. Система сама активируется и будет получать обновления от майкрософт. Язык только английский, но русскую клавиатуру винда видит.

Интерфейс и дрова.
Собственно я ставил ось на нетбук, дрова мне не понадобились (скачал ток на видеокарту), потому что винда сама все поставила. Все программы, которые работали на семерке поставились без проблем, так опера, скайп, аська и много чего еще стоят и не жалуются.

Сам интерфейс мне не понравился, ибо как по мне раньше все было проще, но с другой стороны нельзя сказать, что Win 8 полный fail, ибо на руках у нас имеется только ознакомительная версия. ДАбы не разглагольствовать даю ссылки на ютюб, чтобы вы сами все увидели.
Скрытый текст


Итог. Собственно мое мнение о винде в целом. Сама ось на нетбуке работает получше, чем 7ка, чувствуется, что разработчики ось больше интернетизировали, об этом говорит и подключение к инету сразу после установки, и магазин Store (видимо копия App Store), гаджеты погоды и акций в главном меню оси. Win 8 делается и для планшетных пк, однако как она на них будет работать совершенно непонятно. В любом случае на своем нетбуке я вижу, что Win 8 работает пошустрее, чем 7, однако батарейку ест также. Лично я ожидал чего-то большего, чего-то нового, потому что на вид это все та же Windows 7, только немного переделанная. Обидно, что после Vista, Win 7 (а семерку пихали в некоторые планшетные пк, только тормоза были ужаснейшими) майкрософт пытается не сделать новый продукт, написанный с нуля, а шлефует предыдущие продукты. Хотя возможно финальный билд восьмерки будет другим, ведь новая ось выйдет в следующем году.
Ответить

 фотография grigosha 16 Сен 2011

По видео интерфейс убог до умопомрачения,у меня на кмк оболочка в сто раз симпатичнее и удобнее,а тут добавили сверху обычного раб.стола 10 разноцветных прямоугольников,к тому же очень страшных,будем смотреть по мере продвижения,пусть спецы тестят :rolleyes:
Ответить

 фотография SMITH 16 Сен 2011

 grigosha (16 Сентябрь 2011 - 14:45) писал:

По видео интерфейс убог до умопомрачения,у меня на кмк оболочка в сто раз симпатичнее и удобнее,а тут добавили сверху обычного раб.стола 10 разноцветных прямоугольников,к тому же очень страшных,будем смотреть по мере продвижения,пусть спецы тестят :rolleyes:
Ну как говорится, это демо, но раз в демо-версии такой дизайн, значит уж 100% его менять не будут, потому что разработчики видят именно такой свое новое детище. Другой вопрос, насколько оно удобно и вообще нужно. На мой взгляд, одно дело, когда именно такой дизайн стоит в моноблоке или на планшетнике, а другое - на обычном пк/ноуте/нетбуке. Даже сейчас сидя на тестовом билде, мне семерка ито проще казалась.

Ситуация похожа на нокию против айфона, они и Symbian ^3 выпустили и Symbian Anna, а толку 0, телефон проще и понятнее не стал. Также и Майкрософт - гонятся за Apple, а толку 0 и снова получается картина (к сожалению не лазил в макбуках), у меня знакомый с макбука поглядел на 8ку и сказал "Ну намудрили".

P.S. Причем удивляет сам рабочий стол, прям таки в телефоне сидишь (и акции вам, и погода и рабочий стол и настройки), но ведь в предыдущей оси все было проще...
Ответить

 фотография Timon 16 Сен 2011

после просмотра видео, за что спасибо, не собираюсь пока ставить, та же 7-ка тока с какими то непонятными отклонениями, не серьезно отнеслись считаю
Ответить

 фотография Slinger 16 Сен 2011

Спасибо за краткий ликбез, было интересно.

Так как в силу своей деятельности работаю в туевой хучи программного обеспечения, то именно в плане выбора ОС Windows сделал вывод, что стабильность решает по сравнению со скоростью работы. Так что остался на Win XP.

P.S: Вроде не так давно осваивал Windows 3.11. А тут гляньте - восьмёрку вчера слили уже =)
Ответить

 фотография Timon 16 Сен 2011

windows XP ?? ужас, что это?
я понимаю вы технарь и копаться внутри ХР проще чем в семерке к примеру и все такое, но все таки графа не тянет в ХР вообще в современных играх, не для пользователей уже стала ХР

P.S. забыли про легендарную win98
Сообщение отредактировал Timon: 16 Сентябрь 2011 - 20:30
Ответить

 фотография Slinger 16 Сен 2011

Не в этом дело. Фишка в том, что на XP просто всё работает и всё работает стабильно. В отличии от семёрки. То есть допустим я работаю в старой софтине, не предназначенной для семёрки и в один прекрасный момент происходит нечто такое, отчего софтина рушится. Оказалось мол то ли адресация в памяти битая, то ли именно те или иные функции/процедуры не предназначены для семёрки.

Увы, подобных нюансов оказалось много, так что пришлось от неё отказаться. Может быть на время, пока я не соберусь с мыслями и не поставлю виртуальную XP машину на семёрку на разные непридвиденные случаи.

И я че то не въехал, какое отношение имеет графа к XP и семёрке в современных играх, если в любом случае OPEN GL берётся внутренней, данной программы (в нашем случае игры)
Ответить

 фотография Kane 16 Сен 2011

 Slinger (16 Сентябрь 2011 - 20:48) писал:

...
И я че то не въехал, какое отношение имеет графа к XP и семёрке в современных играх, если в любом случае OPEN GL берётся внутренней, данной программы (в нашем случае игры)
Возможно он имел ввиду поддержку DX10\11.

 Timon (16 Сентябрь 2011 - 20:27) писал:

windows XP ?? ужас, что это?
я понимаю вы технарь и копаться внутри ХР проще чем в семерке к примеру и все такое, но все таки графа не тянет в ХР вообще в современных играх, не для пользователей уже стала ХР
Такой набор слов. :D
WinXP хорошая ОС, стабильная и не требовательна к ресурсам ПК(по нынешним меркам) до сих пор используется в офисах, школах и т.п. Чтоб перейти на Win7 надо потратится на обновление ПК, а смысл тратится например для бухгалтерии.
А графика якобы "лучше" только за счет поддержки DX10\11.

 Timon (16 Сентябрь 2011 - 20:27) писал:

P.S. забыли про легендарную win98
А че, хорошая ОС.
Сообщение отредактировал Kane: 16 Сентябрь 2011 - 23:31
Ответить

 фотография Andrey-Evil 16 Сен 2011

 Timon (16 Сентябрь 2011 - 20:27) писал:

windows XP ?? ужас, что это?
Это то чем я сейчас пользуюсь, и буду пользоваться ближайшее время. У нас, я вижу, только графика в цене, да?
Ответить

 фотография grigosha 17 Сен 2011

 Andrey-Evil (16 Сентябрь 2011 - 23:37) писал:

Это то чем я сейчас пользуюсь, и буду пользоваться ближайшее время. У нас, я вижу, только графика в цене, да?
При чем тут графика? если 7ка быстрее и лучше работает
Ответить

 фотография verccety 17 Сен 2011

Ну быстрее она не может работать по определению. А насчет лучше, да, на многоядерных если только.
Ответить

 фотография grigosha 17 Сен 2011

 verccety (17 Сентябрь 2011 - 14:20) писал:

Ну быстрее она не может работать по определению. А насчет лучше, да, на многоядерных если только.

Прикрепленный файл  Снимок.JPG (34,82К)
Количество загрузок:: 12
Ответить