Activision

ActivisionActivision Incorporated — американская компания, занимающаяся разработкой и изданием компьютерных игр. Она была основана еще в 1979 году Джимом Леви и еще несколькими программистами. Именно эта компания стала одним из самых первых независимых разработчиков игр для приставок и компьютеров и развила идею упоминания и раскрутки игр с указанием имен ее авторов, что подтолкнуло к сотрудничеству с Activision немало талантливых разработчиков.
Первым настоящим успехом Activision стала игра Pifall I 1982 года, ставшая первой игрой-платформером и породившая в последствие множество прототипов. Это был невиданный успех и 4 миллиона проданных копий.
В начале 80-х годов Activision стала скупать небольших и не особенно удачливых издателей и разработчиков. Значимым моментом стало слияние с Infocom — первой компанией на рынке, разрабатывающей текстовые адрентюры. На данный момент в числе дочерних компаний Activision, расположенных не только в США, но и в Канаде и Великобритании, можно назвать следующие: Beenox, Bizzarre Creations, Infinity Ward, Luxoflux, Neversoft, Raven Software, RedOctane, Toys For Bob, Treyarch, Vicarious Visions, Z-Axis и Sledgehammer Games. В 2007 году было объявлено о слиянии Activision с Vivendi Games, крупным издателем и разработчиком игр. Новая компания получила название Activision Blizzard, руководителем которой стал Бобби Котик.
В числе самых успешных и популярных игр, вышедших под маркой Activision стоит упомянуть серию Pitfall, MechWarrior 2, серию Quake, Battlezone, серию Star Wars Jedi Knight, Spider-Man 3, Gitar Hero 2 и серию Call of Duty.
На данный момент Activision считается наиболее крупным издателем, уступая место по величине лишь компании Electronic Arts.